If i help You, send me BTC please 1CJGz4UGyL7hTjPeN8j7fu9LRmmWiWSRHi

Если Ubuntu вдруг исчезнет..

Постов 61 из 175

На протяжение нескольких последних лет Ubuntu несколько отделилась от остального сообщества Linux. Появились причины как для того чтобы любить Ubuntu, так и чтобы ненавидеть. Некоторые считают основной причиной для ненависти — Unity. Я считаю Unity — действительно отличное окружение рабочего стола. Я провел некоторое время работая в нем и убедился, что оно очень интуитивно понятное, но мнение большинства — обратное. Я думаю, что люди, начавшие свое знакомство с Linux установив Ubuntu с Unity, получат гораздо больше удовольствия, чем установив Linux с Gnome 2. Немало ненавистников Ubuntu появилось в результате продвижения canonical собственного протокола для организации графического сервера MIR, в то время как все остальное сообщество Linux собралось переходить на Wayland. Хотя, что пользователю с того, что Ubuntu использует MIR, а все остальные дистрибутивы Wayland? Пользователю важно чтобы окошки, которые рисуются на экране, рисовались должным образом, а как это происходит — почти никому не нужно. Wayland или MIR — это вопрос для разработчиков, но не для пользователей. Большинству пользователей, сменивших Windows на Linux абсолютно все равно MIR или Wayland.
Ubuntu 13.10 близка к релизу, но давайте попробуем понять, что произойдет, если Ubuntu вдруг исчезнет?
Никто не будет спорить с тем фактом, что именно Ubuntu превратила Linux из игрушки гиков в операционную систему, которой может пользоваться любая бабушка. Глядя на топ 50 дистрибутивов на Distrowatch можно увидеть, что целая куча дистрибутивов основана на Ubuntu: Mint, OS4, Zorin, Lubuntu, Bodhi, Elementary, Kubuntu, Xubuntu, Pear, Linux Lite, Ubuntu GNOME, Snowlinux, Peppermint, PinguyOS, BackBox, Ubuntu Studio. Это как бы намекает, что Ubuntu не такая уж и плохая. У Ubuntu отличный инсталятор, репозитории, большое сообщество, форумы, огромная база пользователей, она стабильная и действительно инновационная.
Что случится, если после провала Ubuntu Edge компания Canonical вдруг свернет финансирование Ubuntu? Убьет ли это Linux? Конечно же нет. Linux был до Ubuntu и останется после, если вдруг Ubuntu исчезнет. Все дистрибутивы, которые основываются сейчас на Ubuntu перейдут на Debian. Переход Ubuntu на MIR, может спровоцировать это уже сейчас. Если вдруг Ubuntu исчезнет, она оставит после себя глубокий след. Всем пользователям, задумывающимся о переходе с Windows на Linux нужна будет «новая Ubuntu».
Если Canonical свернет финансирование Ubuntu, то она, без сомнения, станет достоянием сообщества и, скорее всего, продолжит свое существование, развиваясь вместе с другими дистрибутивами. Я верю, что если Ubuntu исчезнет, другой дистрибутив займет ее место, станет популярным, начнет вызывать такие же споры насчет продвигаемых технологий, появятся его приверженцы и недовольные.
Ubuntu. вы любите ее, или ненавидите. Я люблю. Без Ubuntu было бы гораздо меньше дистрибутивов для обзора.
Это вольный перевод вот этой статьи.

, ,

Menu