Доступен новый бесплатный экспертный набор инструментов для тестирования, разработанный специально для запуска на Windows 7, Ubuntu 10.10 и Mac OS X, с помощью которого мы решили выяснить какая же операционная система самая быстрая.
Мы установили все три операционных системы на 27″ iMac с 128GB SSD винчестером и четырехядерным Intel Core i5-760 процессором. Были установлены 64—битные версии систем, для запуска которых использовался Bootcamp. Все очки были записаны в секундах и нормализованы относительно PC с процессором Intel Core i5-2500k и запущенной Windows 7. Результат этого PC был принят за 100 очков в каждом тесте.
Редактирование графических файлов
Наш тест с редактированием картинок использовал консольный конвертер ImageMagick для того чтоб 24-битные TIFF файлы перевести в формат PNG. Тест выполнялся с критериями auto-level, auto-gamma, antialias и опциями контраста, приближенными к общепринятым для редактирования графических файлов.
Из графика видно, что Ubuntu 10.10 лучше справилась с тестом, чем остальные. Ubuntu справилась с заданием даже быстрее компьютера с Core i5-2500K и Windows 7. Мы думаем, что такая производительность Ubuntu обеспечена благодаря использованию оптимизированной файловой системы ext4. Windows 7 заняла второе место в тесте и Mac OS X последнее.
Работа с видео файлами.
Наш тест по работе с видео файлами использовал Handbrake для конвертирования видео формата AVCHD 1080p, 50fps в формат iPhone 4. Это многопоточный тест и количество ядер в процессоре сыграло большую роль в скорости конвертирования.
В этом тесте разница в результатах оказалась минимальной, так как решающим фактором был процессор, с которым все системы работают примерно одинаково. Но все же некоторые отличия все таки есть, и именно они опять сделали результат Ubuntu самым быстрым. Windows 7 с минимальным отрывом заняла второе место и Mac OS X опять на последнем.
Тест многозадачности.
Наш тест по многозадачности включал использование конвертирование видео запущенное вместе с конвертированием графических файлов, плюс к этим операциям добавилось проигрывание Mplayer-ом файла AVCHD.
Ubuntu 10.10 заняла в тесте последнее место, уступив лидерство Windows 7 и Mac OS X, набравшим одинаковое количество очков. Мы подозреваем, что неудача Linux дистрибутива вызвана недостаточно оптимизированными драйверами от AMD для видеокарты, что сказалось на проигрывании видео и результате теста в целом.
Все результаты нормализованы относительно компьютера с Core i5-2500K, очки которого были приняты за 100 во всех тестах. Мы подсчитали общее количество очков, используя взвешенное среднее (3 очка для теста многозадачностью, 2 — для видеокодирования и 1 для работы с графическими файлами). В результате Ubuntu и Windows набрали одинаковое количество очков, оставив немного позади Mac OS X.
Результаты.
По результатам тестов Ubuntu — лучше остальных справлялась со всеми заданиями, кроме мультизадачности. Windows 7 не на много отстала и в мультизадачности проявила себя очень хорошо; тоже можно сказать и про Mac OS X. В общем, Mac OS X при исполнении заданий резервировал некоторое количество ресурсов системы, что обеспечивало лучшую отзывчивость загруженной системы в целом но немного ухудшало показатель производительности.
О, да! Убунта для видеомонтажа, саундпродюсеринга и дизайнеров xD
Все это попахивает каким-то антинаучным бредом.
пиар он такой) может пахнуть весьма непристойно, но ведь польза от этого некоторая тоже есть)
>dimonvin (27.03)
>О, да! Убунта для видеомонтажа, саундпродюсеринга и дизайнеров xD
Cinelerra («для видеомонтажа») номально работает.
Монтируй дальше свадьбы в «пераццком» премьере и не лезь свиным рылом в калашный ряд.
Ну во первых не премьер а Ложик Про, а во-вторых я свадьбами-утениками пока не занимаюсь)
фокусы и приёмы свадибной отографии :)))))))
Что вы все такие злые и нервные?
Разница лишь в том, что даже на недельный период использования Windows командой журнала Linux Format и установке устаревших приложений и библиотек уже возникали проблемы совместимости. При ежедневном использовании Arch в течение года не возникало никаких проблем при установке старых пакетов, и процессы установки проходят молниеносно.